Бюджетники и середняки Samsung — реальные конкуренты китайцам!

Раньше было не очень понятно, для кого компания Samsung выпускает бюджетные устройства. Они по всем фронтам проигрывали китайским смартфонам, а стоили дороже. Какое-то время люди их покупали потому, что не знали альтернативы. Но со временем бренды вроде Xiaomi, Meizu и OnePlus набрали популярность, и Samsung оказалась в роли догоняющего.
 
Впрочем, ненадолго. Компания быстро опомнилась, и сейчас в ее арсенале есть очень и очень достойные аппараты по невысокой цене. Конечно, по характеристикам китайские смартфоны все еще выглядят лучше, но Samsung компенсирует это более тщательной оптимизацией системы, лучшими камерами, классными дисплеями и отсутствием неприятных сюрпризов.
 
В этой статье мы пройдемся по преимуществам актуальных бюджетников Samsung, которые выделяют их среди недорогих китайских аппаратов. «Актуальные» — это Samsung Galaxy J7 2017, Samsung Galaxy J5 2017 и Samsung Galaxy A5 2017.
 
 

Экраны SuperAMOLED

 
 
Эта технология изготовления дисплеев раньше использовалась только в дорогих флагманах Samsung и иногда встречалась в топовых девайсах других производителей. Со временем ее доработали и удешевили без потери качества — и сейчас SuperAMOLED-экраны красуются в бюджетных смартфонах.
 
У технологии одна ключевая особенность — у каждого светодиода отдельная подсветка. Грубо говоря, каждый пиксель может работать отдельно от всех остальных. Поэтому при отображении черной картинки экран, по сути, отключен. Если черная только половина экрана, то и отключится только половина. В результате, получается идеальный черный цвет и экономия энергии. IPS-экраны так не умеют, поэтому они расходуют больше энергии и отображают не черный цвет, а темно-темно-серый.
 
 
 
 
Экран Самсунг A5 2017 года имеет 5,2-дюймовую диагональ при разрешении FullHD (1920x1080). У Самсунг J7 2017 дисплей побольше, 5,5-дюймовый, с таким же разрешением. Самсунг J5 2017 года дешевле, и потом получил 5,2-дюймовый HD-экран.
 
 

Долгое время работы

 
 
Использование SuperAMOLED-экранов положительно сказывается на времени работы смартфонов. Но не менее важна и оптимизация системы, благодаря которой заряд батареи не расходуется зря. У недорогих Самсунгов с этим все в полном порядке: их автономность не вызывает никаких претензий.
 
Но все-таки главный фактор, определяющий время работы — это емкость аккумулятора. Но и с ней у аппаратов все в полном порядке:
  • Самсунг A5 2017 — 3 000 мАч,
  • Самсунг J5 2017 — 3 000 мАч,
  • Самсунг J7 2017 — 3 600 мАч.
 
Точно сказать, сколько проработает тот или иной смартфон, невозможно — слишком уж разнится сценарий использования от пользователя к пользователю. Но одно можно утверждать точно: при умеренном использовании каждый из этих девайсов протянет день или полтора с 4-5 часами работы экрана.
 
 
 

Samsung Pay

 
 
Samsung Pay — это сервис бесконтактной оплаты смартфоном. Вы привязываете к нему банковскую карту, и в магазинах теперь можете просто приложить телефон к терминалу — останется только подтвердить покупку отпечатков пальца. Это быстрее и безопаснее обычных карт: не нужно ничего никуда вставлять, а злоумышленник не сможет купить что-то без вашего пальца.
 
У Samsung Pay есть конкуренты в лице Apple Pay и Android Pay, но сервис Самсунг лучше. Дело в том, что Apple Pay и Android Pay используют технологию NFC, которая работает только с новыми терминалами оплаты. Их большинство, но иногда встречаются допотопные терминалы. С ними работает только Samsung Pay, потому что использует технологию MST. Она умеет имитировать магнитное поле, и для старого терминала вы будто провели картой по считывателю.
 
 
 

Качественные светосильные камеры

 
 
Все три устройства, о которых идет речь в статье, получили по-настоящему классные камеры. И дело не в разрешении, хотя и с ним все в порядке: 16 мегапикселей у A5 2017 и по 13 мегапикселей у J5 и J7 2017. Более примечательно значение светосилы, которое у A5 равно f/1.9, а у «Джеев» — f/1.7.
 
Разберемся, что же такое светосила. То, насколько качественным получится снимок, зависит от того, сколько света попадет на сенсор камеры. В полноценных фотоаппаратов это можно регулировать с помощью диафрагмы — отверстия, через который проходит свет. При съемке в темноте его нужно открыть пошире, тогда света попадет больше. То, насколько открыта диафрагма, и называется светосилой. Значение светосилы записывается как f/x.x. Чем меньше x.x, тем шире отверстие.
 
 
 
 
В смартфонах значение светосилы фиксированное: какое производитель предусмотрел, такое и будет. Обычно в смартфонах используется светосила f/2.2. Получается, Самсунги делают более качественные снимки в плохих условиях освещения.
2017-06-16