Если спросить пользователей Android-смартфонов, как защитить гаджет от вирусов, большинство не задумываясь ответят, что нужно установить антивирус. Но, как оказывается, не все так просто, и на самом деле антивирусные программы малоэффективны. Более того, они способны доставить владельцу аппарата не меньше неудобств, чем сами вирусы. Подробности — в этой статье.
Как работают антивирусы на Android-смартфонах
Многие антивирусные приложения не осуществляют непрерывный мониторинг подозрительной активности, а лишь сравнивают перечень установленного на смартфоне софта с имеющимся в их распоряжении белым или черным списком. Если обнаруживается программа, отсутствующая в первом реестре или присутствующая во втором, то антивирус предупреждает пользователя о наличии потенциальной угрозы.
Однако, согласно исследованиям, ежедневно в интернет подпадает свыше 16 тысяч вирусов для платформы Android. Разработчики противовирусного ПО просто не успевают оперативно обновлять свои базы данных вредоносного софта.
Антивирус вредит смартфону?
Как и любое другое приложение для Android, антивирус требует определенные системные ресурсы и забирает часть производительности устройства на себя. Если смартфон оснащен 12 ГБ оперативной памяти и топовым процессором последнего поколения, то его владелец вряд ли когда-нибудь заметит снижение быстродействия устройства в результате работы антивирусной программы.
А вот для обладателей бюджетных моделей дополнительная нагрузка на аппаратную часть телефона может оказаться очень заметной. В некоторых случаях «тяжелый» антивирус на слабом «железе» может сделать использование смартфона невыносимым. Расход заряда батареи тоже неизбежно вырастет — гаджет будет быстрее разряжаться, его придется чаще подзаряжать.
Нередко продвинутые защитные программы принимают безвредные процессы за вредоносную активность и блокируют их, не давая пользователю совершить какое-либо легальное действие на телефоне. Приятного в такой «бдительности» мало.
Но это еще полбеды. Если антивирус давно не обновляется, разработчик не исправляет в нем ошибки и устраняет «дыры», то такое приложение может стать удобной лазейкой для вредоносного ПО. И совсем уж плохо, если под видом антивирусного приложения злоумышленники распространяют вредный софт. Будучи уверенным в том, что программа предназначена для защиты его данных, пользователь теряет бдительность и, не задумываясь, предоставляет зловреду все права на управление смартфоном, гарантированно становясь жертвой хакеров.
Можно ли обойтись без антивируса?
Ответ на вопрос, можно ли использовать смартфон без антивируса и при этом не бояться угроз кибербезопасности, будет утвердительным — однозначно да. Последние версии операционной системы Android имеют достаточно встроенных средств защиты, которые регулярно обновляются. По умолчанию параметры безопасности настроены так, что способны противостоять большинству киберугроз без посторонней помощи. Именно поэтому неопытным пользователям, не разбирающимся в тонкостях работы системы защиты Android, не рекомендуется изменять эти настройки. Особенно это касается отключения запрета на установку приложений из непроверенных источников, то есть не из Play Store. Конечно, иногда случается, что вирусное ПО просачивается и туда, но это скорее исключение из правил. Обычно Google оперативно обнаруживает недопустимый софт и блокирует его.
Можно и нужно ли использовать антивирус на смартфоне
Если речь идет об антивирусе от известного разработчика, имя которого уже давно известно не только на рынке смартфонов, но и среди пользователей ПК, то никаких противопоказаний нет. Но будьте готовы к тому, что и явного положительного эффекта вы не заметите. При этом нагрузка на систему возрастет, и слабый аппарат может начать подтормаживать. Что же касается малоизвестных противовирусных программ, то их лучше избегать. Они могут оказаться не только бесполезными, но и потенциально опасными.