Операционные системы для SmartTV — Tizen, WebOS, Android TV и другие

  • 02 января 2022 12:44:27
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 6767
  • 0

Вот и наступил Новый год. А что на Новый год является главным украшением праздничного стола? Конечно же, телевизор. Правда, современный телевизор — это уже не просто устройство для просмотра эфирных телепередач, а Smart TV. Смарт-ТВ — это фактически компьютер, который позволяет пользоваться различными онлайн-сервисами для просмотра фильмов и передач, общения в мессенджерах и социальных сетях, поиска информации в интернете. Однако, в отличие от компьютеров, для умных телевизоров модель процессора или объем оперативной памяти не играют значительной роли — производители зачастую даже не указывают эту информацию в технических характеристиках. Гораздо важнее, на базе какой программной платформы работает смарт-телевизор — от нее напрямую зависит его функциональность. Однако унифицированной операционной системы, как, например, Windows на ПК или Android на смартфонах, на рынке телевизоров не существует. Каждый производитель, как правило, использует свою программную платформу со своим уникальным интерфейсом и набором приложений. Подробнее о том, чем различаются Smart TV разных брендов, читайте в этой статье.

Tizen

Операционная система Tizen разработана компанией Samsung Electronics и применяется в телевизорах только ее производства. Интерфейс предельно прост и понятен. Функция Smart TV вызывается специальной кнопкой на пульте дистанционного управления или при помощи голосовой команды (зависит от модели телевизора).

Поддерживается ограниченная многозадачность. К примеру, не прерывая просмотр фильма, пользователь может искать информацию о нем в интернете. Однако для использования ресурсов Всемирной паутины Tizen не лучший вариант. Сторонние браузеры операционная система установить не позволяет, а встроенный веб-просмотрщик сильно ограничен в функциональности и довольно медлительный.

Тем не менее, ассортимент доступных онлайн-сервисов для просмотра видеороликов и фильмов более чем достаточный и включает YouTube и все популярные онлайн-кинотеатры. Поэтому в целом платформа заслуживает высокой оценки. Samsung Electronics — один из крупнейших в мире поставщиков смарт-телевизоров и регулярно обновляет программное обеспечение на своих устройствах.

Телевизорами с операционной системой Tizen можно управлять с помощью любого смартфона на базе Android. Для этого на аппарат нужно установить фирменное приложение Samsung SmartView и подключить его к той же сети Wi-Fi, к которой подключен телевизор. Связь с телефонами Apple iPhone осуществляется посредством сервиса AirPlay.

WebOS

Главный конкурент Samsung на рынке Smart TV — компания LG Electronics. Она также продвигает собственную операционную систему для умных телевизоров, которая называется WebOS. По функциональности и дизайну интерфейса она напоминает Tizen от Samsung, набор доступных приложений и онлайн-кинотеатров тоже примерно одинаковый. Для дистанционного управления телевизором также можно использовать любой Android-смартфон с поддержкой технологии Wi-Fi Direct или Apple iPhone с AirPlay.

Android TV

Tizen и WebOS хороши для тех пользователей, которым от Smart TV нужны в основном только возможности просмотра телевизионных каналов и популярных потоковых видеосервисов. В отличие от них Android TV рассчитана на более широкий спектр задач. К примеру, можно устанавливать приложения из каталога Google Play, где их ассортимент значительно богаче по сравнению с магазинами приложений Tizen и WebOS. Устанавливать софт можно также из APK-файлов, что еще больше расширяет возможности умного телевизора. При этом всё легко и удобно настраивается под конкретного пользователя в соответствии с его предпочтениями.

Единственный существенный недостаток Android TV заключается в громоздкости интерфейса — меню занимает весь экран, а не его нижнюю часть, как в Tizen или WebOS. Но большое количество доступных приложений, включая разнообразные браузеры, такие как Chrome, Opera и Firefox, полностью нивелируют этот минус.

Еще одна интересная особенность Android TV — возможность ставить на паузу эфир телеканалов. В других операционных системах для Smart TV такая опция доступна только в том случае, если эту функцию предусмотрено провайдер в своем фирменном приложении.

Телевизоры на базе Android TV прекрасно взаимодействуют с любыми смартфонами, работающими под управлением операционной системы. Для подключения аппарата Apple iPhone, как и в случае с Tizen и WebOS, потребуется использовать сервис AirPlay.

Кроме Android TV существует версия Android Open Source Project (AOSP) — операционная система для смарт-телевизоров на основе полностью открытого исходного кода. Она имеет еще меньше ограничений, давая разработчикам намного больше свободы. К примеру, необязательно использовать защиту от копирования DRM и магазин приложений Google Play. Унифицированный рабочий стол Android TV Launcher производитель может заменить любым альтернативным загрузчиком.

Яндекс ТВ

Именно на базе Android Open Source Project (AOSP) создана отечественная операционная система для смарт-ТВ от известного российского интернет-гиганта, компании «Яндекс». Именно открытость исходного кода и свобода действий разработчиков позволила сделать Яндекс ТВ совершенно не похожей на прародительницу Android. Большинство сервисов Google в ней заменены на собственные сервисы «Яндекса», например, вместо Google Assistant применяется голосовой помощник «Алиса».

Учетная запись Google тоже не нужна, вместо нее требуется аккаунт «Яндекса», который позволяет пользоваться платными подписками на такие сервисы, как Яндекс.Музыка или Кинопоиск. Тем не менее, YouTube поддерживается, что для многих пользователей Smart TV очень важно. Разумеется, присутствуют и популярные в нашей стране онлайн-кинотеатры Ivi, Wink и другие. Телевизоры на базе Яндекс ТВ выпускают брендов так называемого второго эшелона, такие как BBK, Hyundai и DEXP.

Салют ТВ

Салют ТВ, как и Яндекс ТВ, разработана на основе проекта AOSP и является детищем подразделения Сбербанка. Тем не менее, эта операционная система для смарт-ТВ имеет ряд уникальных, свойственных только ей особенностей. Например, поддержку сервиса облачных игр SperPlay, голосового помощника «Салют», сервис доставки продуктов СберМаркет и прочие.

Прочие смарт-ТВ платформы

Мы рассмотрели пять наиболее известных на российском рынке операционных систем для умных телевизоров. Однако на самом деле их гораздо больше, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, Panasonic продвигает платформу My Home Screen на основе Firefox OS, китайский бренд Hisense делает ставку на систему VIDAA, а Huawei рассчитывает покорить рынок со своей Harmony OS. Последние две имеют в основе исходный код Linux.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.