По традиции Samsung выпускает две версии своих флагманских смартфонов S-серии — американскую/китайскую и европейскую. Различаются они процессорами: на рынок США и Китая компания поставляет аппараты с чипами Qualcomm Snapdragon, а в Европу, в том числе в Россию, отгружает модели на базе однокристальных систем Exynos собственной разработки. В синтетических тестах Exynos обычно отстают от Snapdragon, причем особенно сильно эта разница была заметна у прошлогодних представителей линейки Galaxy S20 на базе Exynos 990 и Snapdragon 865. Также бытует мнение, что разработчики чаще оптимизируют игры под Snapdragon, поэтому Exynos — не лучшее решение для мобильного геймера. Так ли это, выясним в сравнительном обзоре Galaxy S21 Ultra с процессорами Qualcomm Snapdragon 888 и Exynos 2100.
Кто есть кто
Samsung Exynos 2100 — восьмиядерный процессор для флагманских смартфонов. Дебютировал как аппаратная платформа линейки Galaxy S21. Скорее всего, также будет использоваться в фаблетах Galaxy Note 21, которые увидят свет во втором полугодии.
Архитектура Exynos 2100 включает три вычислительных кластера: наиболее производительное ядро Cortex-X1 с максимальной тактовой частотой 2,9 ГГц для наиболее ресурсоемких задач, три 2,8 ГГц «средних» ядра Cortex-A78, которые будут использоваться большинством приложений, и четыре энергоэффективных Cortex-A55, работающих на 2,2 ГГц. За графику отвечает ускоритель ARM Mali G78 MP14. Производится процессор по 5-нанометровому техпроцессу на собственных фабриках Samsung.
Также чипсет содержит 5G-модем, поддерживающий скорость передачи данных 7,35 Гбит/с, однако для нашего рынка это пока не актуально из-за отсутствия коммерческих сетей пятого поколения. 4G-модем один из самых быстрых в мире — скорость скачивания достигает 3 Гбит/с, если, конечно, ее обеспечивает сеть оператора. Смартфоны на базе Exynos 2100 могут передавать данные по Wi-Fi 6-го поколения и Bluetooth 5.2 — это самые свежие на сегодняшний день версии протоколов беспроводной связи.
Чипсет работает с камерами с разрешением до 200 мегапикселей, оперативной памятью LPDDR5 объемом до 16 Гбайт и флеш-накопителями UFS 3.1. Способен за счет аппаратных средств воспроизводить видео 8K с частотой 60 кадров в секунду. Максимальное качество видео — 8K/30FPS либо 4K/120FPS. Задачи, связанные с искусственным интеллектом, в чипсете возложены на встроенный нейропроцессор.
Qualcomm Snapdragon 888 также выпускается с применением 5-нанометровой литографии и архитектурно схож с Exynos 2100. Он содержит одно ядро Cortex-X1 (2,84 ГГц), три Cortex-A78 (2,42 ГГц) и четыре Cortex-A55 (1,8 ГГц). Правда, Qualcomm предпочитает использовать собственные названия ядер — Kryo 680 Prime, Kryo 680 Gold и Kryo 680 Silver соответственно. Графический ускоритель — Adreno 660.
Смартфоны на базе Snapdragon 888 могут оснащаться оперативной памятью LPDDR5 объемом до 16 Гбайт и встроенным накопителем UFS 3.1. Поддерживается воспроизведение видео 8K с частотой 30 кадров в секунду и запись в режимах 8K/30FPS, 4K/120FPS.
Однокристальная система оборудована встроенным 5G-модемом со скоростью загрузки до 7,5 Гбит/с. Почему это в нашей стране пока не имеет значения, мы уже объяснили. Интегрированный модем 4G развивает скорость загрузки из интернета 2,5 Гбит/с, если это позволяют возможности сети оператора. Максимальное разрешение камеры — 200 Мп. Поддерживаются стандарты беспроводной связи Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2, QHD-дисплеи с частотой обновления до 120 Гц.
Как видите, характеристики Exynos 2100 и Snapdragon 888 очень похожи, различия есть только в некоторых деталях, таких как частоты ядер, максимальная скорость 4G-модема. Но они незначительны. Самая существенная разница между чипами заключается в графическом ускорителе. Но характеристики — это одно, а реальные тесты — это совсем иное.
Классические бенчмарки
Как было сказано в начале обзора, сравнение Exynos 2100 и Qualcomm Snapdragon 888 производится на смартфонах Samsung Galaxy S21 Ultra. Производительность вычислительных ядер процессоров измеряется при помощи синтетического текста Geekbench 5, мощность графического ускорителя определяется в 3DMark, общая производительность смартфонов оценивается в AnTuTu.
Geekbench 5
Бенчмарк Geekbench предназначен для оценки производительности CPU-блока однокристальной системы в двух режимах — одноядерном и многоядерном. Как мы уже выяснили выше, архитектура процессоров Exynos 2100 и Snapdragon 888 одинаковая, но тактовые частоты всех трех кластеров ядер выше у Exynos. Поэтому результат оказался предсказуемым: в одноядерном режиме оба чипа показали близкие цифры с небольшим перевесом в пользу Exynos — 1109 баллов против 1098. Куда существеннее отрыв аппаратной платформы Samsung от конкурента из стана Qualcomm оказался в многоядерном тесте — 3620 против 3363.
3DMark
Сильной стороной однокристальных систем Qualcomm всегда была встроенная графика Adreno. Snapdragon 888 это лишний раз подтвердил. Galaxy S21 Ultra на его базе набрал в тесте 3DMark 7895 очков, тогда как Exynos 2100 — 7761 балл. Но, к чести последнего, надо отметить, что отставание оказалось совсем небольшим. В соревновании между Exynos 990 и Snapdragon 865 разрыв был намного больше.
AnTuTu
Популярный синтетический тест родом из Китая оценивает не только производительность вычислительных ядер и графической подсистемы, но также быстроту работы памяти и интерфейса операционной системы. Иными словами, он оценивает быстродействие смартфона в целом.
В AnTuTu европейской версии Galaxy S21 Ultra на Exynos более высокие частоты CPU не помогли — показатель его общей производительности остановился на отметке 644316 очков, в то время как его американо-китайский брат-близнец на Snapdragon спокойно преодолел 700-тысячный барьер, набрав 701672 балла. Очевидно, снова подвела графика ARM Mali, которая медленнее, чем Adreno, справилась с обработкой изображений.
Реальная эксплуатация
Бенчмарки показывают «сухую» производительность смартфонов или их отдельных компонентов. Но впечатление от реального использования устройств на разных аппаратных платформах может отличаться от цифр на бумаге.
Игровой тест
Тестирование графики при помощи 3DMark выявляет производительность графического ускорителя, но не может использоваться для объективной оценки быстродействия смартфонов в играх. Тем более, что, как мы уже отметили в начале обзора, считается, что многие игры лучше оптимизированы под чипсеты Snapdragon, нежели Exynos.
Для проверки реальной игровой производительности Samsung Galaxy S21 Ultra на разных аппаратных платформах использовалась популярная игра PUBG Mobile. Прошлогодний Galaxy S20 на базе Exynos 990 «отличился» тем, что не смог потянуть эту «стрелялку» на максимальном качестве графики с частотой 60 FPS. Однако Exynos 2100 в Galaxy S21 Ultra с задачей справился, причем сделал это на уровне Snapdragon 888. Оба чипсета уверенно держали частоту кадров в районе заветных 60 FPS, но Snapdragon иногда ненадолго поднимал ее до 70 или даже чуть выше. Но среднее значение вышло 60 FPS у Snapdragon 888 и 59 у Exynos 2100.
А вот с плавностью изображения у Exynos пока еще не все так хорошо. Из-за пропуска вдвое большего числа кадров движения в PUBG Mobile более отрывистые, что для игры такого жанра — минус. Кроме того, при высокой нагрузке Exynos раньше уходит в троттлинг. Но в целом надо отдать должное инженерам Samsung за то, что им удалось минимизировать отставание Exynos 2100 от Snapdragon 888 в играх.
Фототест
Обе версии Samsung Galaxy S21 Ultra оснащены камерами с абсолютно одинаковыми сенсорами и объективами, приложение для фотосъемки в программной платформе One UI также не отличается. Однако качество фотографий зависит еще и от того, как встроенный в однокристальную систему DSP обрабатывает изображения с камеры.
Фотографии, сделанные на Galaxy S21 Ultra на базе Snapdragon 888, более насыщенные. Также этот аппарат лучше справился с детализацией затемненных объектов в кадре. У Exynos 2100 эти параметры тоже на высоком уровне, но итог обработки Snapdragon все же понравился больше. Единственное, в чем чипсет Samsung опередил конкурента Qualcomm — сглаживание пикселей при кадрировании фотографии. За счет этого при увеличении картинка была менее зернистой.
Расход заряда батареи
Оба чипсета произведены по 5-нанометровому техпроцессу и имеют одинаковую конфигурацию ядер. Разница лишь в более мощном графическом ускорители у Snapdragon 888 и более высоких тактовых частотах у Exynos 2100.
Замер продолжительности автономной работы полностью двух заряженных Galaxy S21 Ultra под максимальной нагрузкой показал, что версия на Exynos 2100 работает в среднем на 13% дольше.
Скорость Wi-Fi
Многих наверняка заинтересует, есть ли какая-то разница в скорости встроенных адаптеров Wi-Fi. При подключении к одной и той же беспроводной сети и измерении скорости загрузки данных с помощью приложения SpeedTest лидер выявлен не был. При первом прогоне теста вперед на целых 20% вырвался Exynos 2100. Однако вторая попытка привела к зеркально противоположному результату: быстрее примерно с таким же отрывом оказался Snapdragon 888. Таким образом, можно сделать вывод, что различий в скорости Wi-Fi у чипов нет.
Выводы
Разница в производительности между американской (она же китайская) и европейской версиями Samsung Galaxy S21 Ultra не превышает пары–тройки процентов, которые пользователь никогда не заметит. Впечатления от эксплуатации в реальных условиях тоже почти одинаковые. А в некоторых аспектах «европеец» на чипе Exynos 2100 даже обходит близнеца на Snapdragon 888. Есть у модификации с Exynos и еще одно важное преимущество: он в Россию ввозится официально и, соответственно, имеет официальную гарантию.
В статье использованы материалы сайта Android Authority и YouTube-каналов Golden Reviewer и Mrwhosetheboss.
Купленный тест, либо некомпетентный тестировщик...
Не надо тестировать производительность из \"холодильника\" тестируйте без перерыва, чтобы люди объективно видели как сказывается троттлинг на эксинусе...
Samsung, вечно сливает нам свое маркетинговое дерьмо...